米国のサツマイモの本場は東南部地方である。10数年前、日本のテレビで放映された連続漫画『子鹿物語』は1938年に書かれた同名の小説に基づいている。この小説に登場する貧しいバックスター家はフロリダ州に住み、11月のサツマイモ収穫から半年間程、毎日、3食サツマイモを食べていた。主食はサツマイモの他、小麦粉やトウモロコシ粉から作ったパン類である。バックスター家では、サツマイモを焼いて食べることが多かったが、「スイートポテトポン」というごちそうもたまにあった(注1)。『子鹿物語』の日本語版にこれが「サツマイモの焼きパン」と訳されているが、実は菓子の一種である(注2)。スイートポテトポンは東南部の料理の一つで、家庭により作り方が多少異なる。以下は一つの例である。
材料 |
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サツマイモ生おろし | カップ2 1/2 |
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黒みつ | カップ1 | |
玉子 | 2コ | |
牛乳 | カップ2 | |
とかしたバター | 大サジ1 | |
粉ショウガや擦ったオレンジの皮 | 小サジ1 | |
黒砂糖 | 大サジ1 | |
シナモン | 小サジ1/2 | |
作り方 |
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黒砂糖とシナモンを除き、材料を全部よく混ぜて、油をたっぷり塗った天火皿に入れ、190℃程の天火で25分焼いてから、黒砂糖とシナモンを上に振りかけ、さらに20分程、焦げ目が付くまで焼く(注3)。 |
以上は『子鹿物語』の著者ローリングズ氏による作り方だが、『子鹿物語』に登場するバックスター家が食べていたサツマイモポンより贅沢である。
材料 |
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サツマイモ生おろし | カップ2 |
自家製糖蜜 | カップ1 |
豚油 | 大サジ3 |
小麦粉 | 大サジ2 |
重曹 | 小サジ1/2 |
水 | 適量 |
作り方 |
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材料を全部よく混ぜて、ゆっくり、焦げ目が付くまで焼く(注4)。 |
ローリングズ氏が紹介したスイートポテトポンの作り方では、米国で多く食べられている高カロチンのサツマイモとなっている。『子鹿物語』に登場するバックスター家の自家製サツマイモがどの種類だったかヒントはないが、サツマイモがバックスター家の重要な主食の一つであることから、甘味がそれほどない品種ではないかと想像する。
注1:Rawlings, Marjorie Kinnan, The Yearling, Scribner Classic Collier Edition, reprint of 1938 edition, New York, 1986, pp. 12, 118, 143, 196, 215, 264, 265, 301, 308。
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Rawlings, Marjorie Kinnan, The Yearling, Scribner Classic Collier Edition, reprint of 1938 edition, New York, 1986より。Edward Shenton氏昨。 |
ローリングズ記念公園(フロリダ州立公園)Marjorie Kinnan Rawlings State Historic Site(オレンジ色のところは、デード郡で、フロリダ州のサツマイモの最大産地である。 | |
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注2:ローリングズ作、『子鹿物語』(上)、大久保康雄訳、偕成社、東京、1983年、26ページ。
注3:Rawlings, Marjorie Kinnan, Cross Creek Cookery, Charles Scribner's Sons, New York, 1942, pp. 183-185。
Copyright by Barry Duell, 1999.